Архар, горный баран

архар

  Еще не так издавна архары водились в большом количестве в Западном и Центральном районе Тянь-Шаня, Джугарском Алатау, Южном Алтае. За последние 40 лет численность архаров существенно уменьшилась. Основным виновником такой ситуации, как обычно стал человек. Вследствие освоения горных и пустынных районов, также варварской охоты, архары совершенно пропали в почти всех районах, а в других очень сократилась их численность.

архар

  Архары предпочитают жить на большой высоте, но время от времени встречаются и в предгорьях. Эти животные обычно ведут оседлый метод жизни и, обычно, держатся 1-го места, где можно отыскать корм в протяжении всего года и где их не потревожит человек. Даже ирбис, их естественный неприятель, так их не беспокоит.

   Питаются архары только пищей из растений. Летом животные пасутся днем и вечерком, время от времени ночкой, днем, когда горячо, отдыхают. Зимой же они могут пастись утром до ночи.

архар

   Супружеские бои у архаров приходятся на октябрь-ноябрь. Самки носят приплод около полугода. Ягнята возникают на свет в апреле-мае. Обычно рождается один, пореже двое ягнят. Живут архары 10-12 лет.

   Нередко архары гибнут под снежными лавинами и во время длинноватых грозных зим. В особенности много архаров погибло на Казахском нагорье в 1968-1969 гг.

   Сейчас архаров взято под охрану, они занесены в Красную книжку.  Ученые говорят, что за последние пару лет наметилось малозначительное повышение поголовья архаров.

   А вот подобного циркового представление с потомком архара вы точно не лицезрели

Понравилась запись - поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *