Байбак

байбак

Заметив опасность, байбак пулей кидается к наиблежайшей норе, подавая сигналы угрозы. В мгновение все байбаки замирают, как столбики, около собственных норок, пристально оглядывая округи. При такой системе коллективного оповещения лисе, волку либо соколу редко везет полакомиться ласковым мясом байбака.

байбак

Сначала XIX века байбаки заселяли фактически всю Евразию, а их близкие родственники заселяли всю Северную Америку. В наше время сохранились только отдельные колонии и то в главном в заповедниках. Одно из таких мест, дорогие друзья, есть совершенно рядом от Донецка, недалеко станции Мерцалово, где объявлен государственный заказник. Следить за байбаками, в особенности весной, это просто удовольствие.

байбак

Питается байбак очень своеобразно. Он никогда не срывает растения попорядку – в одном месте откусит листик, в другом стебелек, в 3-ем росточек, и в итоге травяной покров остается не нарушен. Этим и собственной фактически неизменной численностью байбаки коренным образом отличаются от полевок, сусликов и других степных мышей.

Кое-где к средине лета у байбаков завершается линька, также к этому времени они успевают набрать довольно жира. В конце лета растительность равномерно выгорает, потому байбаки все пореже выходят на поверхность. С приближением зимы входы в норы плотно замуровывают консистенцией глины и помета. Дремлют байбаки всю зимнюю пору, просыпаясь только весной.

И маленький сюжет в заключение — уже традиция веб-сайта, сейчас, естественно, о байбаке

Понравилась запись - поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *