bajbak_1

Заметив опасность, байбак пулей кидается к наиблежайшей норе, подавая сигналы угрозы. В мгновение все байбаки замирают, как столбики, около собственных норок, пристально оглядывая округи. При такой системе коллективного оповещения лисе, волку либо соколу редко везет полакомиться ласковым мясом байбака.

bajbak_2

Сначала XIX века байбаки заселяли фактически всю Евразию, а их близкие родственники заселяли всю Северную Америку. В наше время сохранились только отдельные колонии и то в главном в заповедниках. Одно из таких мест, дорогие друзья, есть совершенно рядом от Донецка, недалеко станции Мерцалово, где объявлен государственный заказник. Следить за байбаками, в особенности весной, это просто удовольствие.

bajbak_3

Питается байбак очень своеобразно. Он никогда не срывает растения попорядку – в одном месте откусит листик, в другом стебелек, в 3-ем росточек, и в итоге травяной покров остается не нарушен. Этим и собственной фактически неизменной численностью байбаки коренным образом отличаются от полевок, сусликов и других степных мышей.

Кое-где к средине лета у байбаков завершается линька, также к этому времени они успевают набрать довольно жира. В конце лета растительность равномерно выгорает, потому байбаки все пореже выходят на поверхность. С приближением зимы входы в норы плотно замуровывают консистенцией глины и помета. Дремлют байбаки всю зимнюю пору, просыпаясь только весной.

И маленький сюжет в заключение — уже традиция веб-сайта, сейчас, естественно, о байбаке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here