Такое строение шерсти имеют и другие животные, к примеру, олени, но у белоснежного медведя оно особое. bmedv1Представьте для себя, это животное невидимо для инфракрасной съемки (тепло тела не просачивается наружу шерстяного покрова). Даже ступни белоснежного медведя покрыты шерстью. Кстати сказать, меж пальцами этого медведя имеются перепонки. Благодаря такой прелестной защите от холода и качествам неплохого пловца белоснежный медведь без усилий проплывает 80 км в ледяной воде.

Вес белоснежного медведя может достигать 1 тонны, хотя обычно самец весит400-450 кг и длину до 3х метров, самки мельче – 250-300 кг. Любимая еда полярного медведя – это тюлени. bmedv2В среднем каждый медведь их съедает около 50 штук в год. Охотиться на этих животных, но, не так и просто. Во-1-х, состояние льдов в Арктике не размеренно и потому белоснежному медведю приходится за сезон пройти не одну тыщу км в поисках лежбищ тюленей. Во-2-х, тюленя изловить не так просто. В воде белоснежный медведь вряд ли сумеет его догнать и уничтожить. Медведю приходится часами подкарауливать тюленя у лунки, пока тот не вынырнет глотнуть воздуха. В этот момент белоснежный медведь должен изловчиться и стукнуть тюленя лапой по голове, чтоб оглушить, а потом выкинуть его на лед. Не считая как тюленем белоснежный медведь не откажется полакомиться и нерпой. Охота на нее происходит приблизительно по тому же сценарию. Любопытно то, что сначала белоснежный медведь съедает не мясо, как это делают другие хищники, а сало и шкуру убитого животного. И уж только после того как шкура и сало будут съедены, а голод остается белоснежный медведь может съесть какую то часть мяса. Вобщем, в худенькие времена медведи не брезгуют и падалью. Летом, когда белоснежные медведи перебираются на сушу, они и вообщем становятся вегетарианцами, длительное время, питаясь только ягодами.

Время гона у белоснежных медведей с марта по июнь. Во время течки за одной медведицей может следовать до 7 самцов, но почаще 3-4. Беременность у белоснежных медведей продолжается 230-250 дней и совпадает с периодом спячки.
Медведица приводит потомство раз в 3 года (1-3 детеныша). Происходит это в заметенной снегом берлоге, при этом медвежата появляются, совершенно крохотные весом около 750 гр. 1-ые 2-3 месяца детеныши белоснежного медведя питаются только молоком мамы, а медведица в это время стопроцентно голодает. За этот период дети наращивают собственный вес в 4-5 раз, а мама теряет до 100 кг.Polar_bear И только после чего семья белоснежных медведей покидает берлогу. Для медвежат начинается период освоения и обучения премудростям жизни, полный угроз и неожиданностей,  который продолжается около полутора лет. Всего за свою жизнь самка белоснежного медведя приводит 10-15 детенышей. Видите ли, большой рождаемостью белоснежные медведи похвалится не могут. На поголовье белоснежных медведей негативно сказывается и глобальное потепление, из-за которого сокращается длительность «сезона охоты». Но наибольшую опасность для популяции белоснежных медведей, вобщем, как и для других одичавших животных, представляет собой человек. С одной стороны мы внесли белоснежного медведя в Красную книжку Рф, а с другой стороны браконьеры отстреливают каждый год 150-200 особей.

И хотя на сегодня популяция белоснежных медведей считается размеренной, если мы люди не изменим свое отношение к природе, то может статься неисправимое, и наибольшим сухопутным хищником планеты будет называться другое животное. А белоснежного медведя наши потомки будут рассматривать на фото из дальнего прошедшего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here