burunduk_1

В большинстве случаев, как и белка, бурундук избирает под жилье дупло, но бывает, и селятся под деревьями в неглубоких норах. Тут бурундук устраивает огромные кладовки для зимних припасов. Всераспространены эти животные в главном в смешанных лесах. В протяжении лета и осени бурундуки заготовляют до 4 кг различного прокорма, который в кладовой хранится в безупречном порядке – раздельно семечки травок, кедровые орехи, зерно.

burunduk_2

До того как впасть в спячку, бурундук просушивает и перебирает свои запасы. Сначала зимы животное засыпает. Пробуждается в марте-апреле и, подкрепившись готовыми припасами, скоро накапливает свои силы.

burunduk_3

Размерами бурундук существенно уступает белке. Длиной он всего 13-15 см из которых 10 приходится на хвост. Бурундук очень привлекательное животное – малюсенькое, рыженькое, с темными продольными полосами на носу и спине и длинноватым, пышноватым хвостом.

Быстрый бурундук никогда не посиживает на месте. Он бегает по деревьям и кучам валежника. У него в лесу много противников – ястребы, соколы, горностаи, куницы, хорьки. Кладовые же бурундука нередко разрушают медведи в поисках его припасов, а при случае могут даже закусить владельцем.

В неволе бурундуки ощущают себя нормально только при кропотливом уходе и определенных условиях.

На бурундука в городской квартире смотрите ниже

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here