Дикий верблюд

верблюды

   Те, которые остались в Северной Америке, приблизительно 2 млн. лет назад добрались до Американских Анд и приспособились к жизни в условиях высокогорья. Эти животные стали праотцами сегодняшних лам и викуний. А те, которые остались на севере, вымерли в итоге похолодания.

   На земле насчитывается около 15 миллионов верблюдов – сильных и крепких животных. Но самыми крепкими по праву числятся 9 сотен одичавших верблюдов, живущих в пустыне Гоби. Температурные перепады от  -40°С  до +40°С, на их не оказывают особенного воздействия.

верблюды

   Верблюд отлично адаптирован к жизни в пустыне. Его длинноватые густые реснички защищают глаза от песка. Когда становится тяжело дышать во время песочных бурь, он может ноздри фактически стопроцентно закрыть. Оба пальца на ногах соединены меж собой мозолистой подушечкой, по этому верблюд не проваливается в рыхловатый песок. Он может употреблять в еду любые растения, даже те которые содержат много соли идут в еду. Нечувствительный к шипам рот верблюда может разжевать всякую колючку, а желудок, кстати он у верблюда трехкамерный, переваривает все, даже самую грубую еду.

верблюды

   Пустынная жара, которая способна уничтожить наименее крепкое животное, на верблюда практически не оказывает никакого воздействия. Его шерсть – красивый термоизолятор, и верблюд начинает терять воду, исключительно в том случае, если его температура повысится выше 40°С. Такое бывает исключительно в условиях несусветной жары. Термоизоляторами служат и горбы (либо горб, когда идет речь о дромадере – одногорбом верблюде).  Именно в горбах животное копит жир. Верблюд способен очень длительное время не есть, а главное не пить, благодаря своим горбам. Взрослое животное весом 630 кг способно утратить 30% собственного веса (160 кг) через выделение воды и не умереть. Правда позже верблюд может за один раз испить 90 л. воды, а время от времени и 130.

   В Монголии живут последние одичавшие верблюды в пустыне Гоби. Живут они стадами, которые состоят из 1-го самца и нескольких самок. Обычно они далеко от воды не отходят, а летом идут в предгорья в поисках еды. Несемейные верблюды держатся совместно. В супружеский период они пробуют отбить самок от вожака своры, тогда и в пустыне появляются истинные бои.

   А вот совершенно необычную версию происхождения верблюда смотрите в мульте

Понравилась запись - поделись с друзьями!



Комментарии к записи “Дикий верблюд

  1. ser777

    Более того, сейчас численность этих животных настолько велика, что вызывает серьезную тревогу фермеров. Почему у человека некоторые органы— парные, адругие— водном экземпляре?

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *