kalan_1

   Калан – самый наименьший из морских млекопитающих. Длиной он 120-150 см, а вес не превосходит 45 кг. Калан, в отличие от многих других морских животных, не защищен толстым слоем жира от холода. Спасается он за счет собственного шикарного меха. А еще чтоб не замерзнуть, калан обязан всегда есть. Каждодневно он съедает еды такое количество, которое равно четверти его собственного веса. Животное питается в основном  – морскими ежами, морскими звездами, различными моллюсками и ракообразными. Ныряя за добычей, калан всплывает, чтоб вдохнуть воздуха, каждые 30-40 минут, а спасаясь от противников, может пробыть под водой практически 5 минут, ныряя при всем этом на глубину до 100 метров.

kalan_2

   Очень увлекательной является способность калана использовать орудия для добычи еды. Он – одно из немногих животных, которые могут это делать (еще шимпанзе, стервятник, вьюрок). Так, обнаружив устрицу, калан находит к тому же подходящий камень. Всплывает он, держа в одной лапе камень и прижимая другой добычу к груди. Ложится на спину, кладет на животик камень и лупит по нему ракушкой пока не доберется до моллюска. При помощи камня калан также может оторвать от дна приросшую устрицу.

   В строении калана сохранилось больше, чем у других млекопитающих, признаков обитателей суши. У него пятипалые фронтальные лапы, недлинные торчащие уши, задние конечности заканчивающиеся ластами, но все таки похожие на ноги. Некоторые каланы с наслаждением дремлют на суше, побаиваясь касаток и акул. Другие дремлют на мелководье, плавая на спине.

kalan_3

   Морские выдры много времени проводят и за уходом за собственной шерстью и делают это они не ради утехи. Если шерсть калана загрязнится, то она закончит задерживать тепло, а это верная погибель от переохлаждения. Длительность беременности морской выдры 8-9 месяцев. Обычно она рождает раз в два года 1-го детеныша. Мама-калан очень любит собственного малыша, играет с ним, целует и готова дать свою жизнь, если ему грозит опасность. Многообразны и звуки издаваемые каланами – одними дети требуют есть, другими кричат об угрозы, третьими выражают любовь и ласку.

   Шикарная шубка калана всегда высоко ценилась. Через нее калан чуток стопроцентно не был истреблен с лица земли. Их оставалось менее тыщи особей. И исключительно в 1911 году, к счастью, было принято международное соглашение о запрете охоты на каланов. На сегодня их насчитывается около 150 тыщ. Это большой фуррор в истории охраны природы.

   И очень занятный кинофильм о семье морской выдры смотрите далее

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here