Кошачий лемур, обитают кошачьи лемуры на юге и юго-западе острова Мадагаскар и только маленькая популяция наблюдается в горах Андрингитра, на юго-восточном плато. Кошачьи лемуры отлично адаптированы к засушливой местности. Ведут активный образ жизни в ночное время и живут группами от 15 до 35 особей. Часто руководят такими группами самки, они имеют преимущество в выборе еды и партнёра.

кошачий лемур

Рацион питания кошачьих лемуров состоит из фруктов, листьев, цветов, разных видов трав, иногда могут полакомится насекомыми.

кошачий лемур

Самка кошачьего лемура может привести потомство один раз в год и только одного детеныша (в редких случаях два).  Беременность продолжается около 7 месяцев, потомство появляется с августа по октябрь месяц. Вес новорожденного кошачьего лемура составляет от 80 до 120 гр. Следующие два месяца после рождения малыш передвигается на спине или на животике свей матери. В возрасте 5 месяцев детеныш кошачьего лемура начинает самостоятельно добывать для себя еду.

кошачий лемур с детенышем

Средняя длительность жизни кошачьих лемуров составляет 35 лет. По сравнению с остальными своими собратьями лемурами, насчитывающих в своем активе менее 50 тысяч особей, популяция кошачьих  лемуров составляет около 100 000 особей.
Но, не смотря на это, кошачьи лемуры находятся на грани исчезновения.

детеныш кошачьего лемура

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here