Красную панду еще называют малая панда (есть и большая панда). Такое название малой панде дали китайцы из за размера животного, а красной панду называют из за окрас и сходство с лисицей.

red_panda1

Красная панда похожа сразу на несколько животных, из-за чего происходит путаница в отнесении ее к какому либо виду, полной ясности нет и на данный момент.

red_panda2

Куда только не относили Красную панду, и к семейству енотовых, и к куньим, и к медвежьим и даже выделяли в отдельное семейство.

red_panda3

Сегодня красная панда обитает в нескольких провинциях Китая, Бирме, Непале и на северо-востоке Индии в буковых лесах.

red_panda4

Красные панды в основном ведут одиночный образ жизни, хотя имеются случаи проживания парами и даже маленькими группами. Беременность самки малой панды протекает в среднем 134 дня, потомство она выводит в июне-июле в дупле на высоте более 3-4 метров, чтоб обезопасить гнездо от хищников. Как правило это от 1 до 4 детенышей весом 110-140 гр. Появляются они слепыми и питаются до 4 месяцев только молоком мамы. Живут совместно с мамой детеныши красной панды до 1 года.

red_panda5

Малая панда ведет в большей степени ночной образ жизни, днем отсыпаясь в комфортном дупле. Любопытно, что Красную панду относят к отряду хищников, хотя 99% ее рацион питания состоит из растительной пищи, в основном это молодые листья и побеги бамбука.

red_panda7

Питается красная панда почти всегда на земле, но ощущает себя при этом не совсем уверенно, т.к. передвигается медлительно и неуклюже. Зато отлично лазит по деревьям, где и спасается в случае любой угрозы.

redpanda_012

Основная угроза для популяции красной панды заключается в разрушении сферы обитания. Сегодня наблюдается сокращение численности малой панды, животное занесено в Международную Красную книгу.

Видео о красной панде

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here