Кутора, водяная землеройка

кутора

   Кутора покрыта маленьким мехом, окрас которого сверху темнее – от темного до черно-бурого, а снизу светлый – от белоснежного до светло-бурого. Водяная землеройка, как видно из наименования, огромную часть жизни проводит в воде.  Так вот, когда она плывет, то граница цветов будто бы бы служит ватерлинией: в воде находится более светлая часть, а черная на поверхности. У куторы даже хвост адаптирован к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и размещены в виде киля.

кутора

   И летом и зимой водяная землеройка не прекращает охоту в воде. Объектами ее охоты становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, лягушки, икра рыб. Кутора может охотиться и на саму рыбу, вес которой иногда добивается килограммовой отметки. Да что там рыба, другой раз она нападает на водяных крыс, которые больше от нее самой раза в три. Неплохим ассистентом ей в данном случае служит ядовитая слюна.

кутора

   На суше кутора себя также ощущает хорошо. Стремительно бегает, задрав собственный длиннющий носик и водя ним со стороны в сторону. Если увидит лягушку, не пропустит, нападет. В большинстве случаев уже от 1-го прикосновения куторы с лягушкой случается некий паралич. Одномоментно земноводное вытягивает голову, при всем этом закрывая ее лапками. Некоторые натуралисты считают, что это притворство (подобно опоссуму) и оно, кстати, время от времени, выручает лягушке жизнь.

   В заключение маленький видеоклип о трапезе куторы

  

Понравилась запись - поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *