severniy_olen_1

Северный олень достаточно большой – высотой около метра и длиной около 2 метров. Длинноватая, густая и волнистая шерсть является трубчатой, что дает дополнительную теплоизоляцию. Северный олень встречается в Гренландии, Скандинавии и в Сибири.

severniy_olen_2

Одичавшие северные олени предпочитают гористые местности, где много мха, оленего моха, грибов и травки, которые они едят. Недочет калорий пополняют также поедая леммингов и полевок. В Сибири северные олени всегда путешествуют – весной из лесов в тундру, а летом вспять в леса. Такие переходы совершаются большенными стадами. Обычно, следом за ними следуют волки, нападая на отставших старенькых и больных животных. Взрослому и здоровому северному оленю обычно волк не страшен.

severniy_olen_3

Северный олень, невзирая ни на что, всегда остается одичавшим. Естественно, в неволе он становится более ручным, но мельчайший недосмотр владельца и гордый северный олень опять дичает. Даже простая процедура – доение – только после того как самку заарканят и обездвижат. Самка северного оленя приводит 1-го олененка, о котором лаского хлопочет.

severniy_olen_4

Северные народы стопроцентно зависят от северных оленей, и вся их жизнь, обычно, проходит совместно с ними. Они скитаются следом за северными оленями и всячески хлопочут о пастбищах. На Севере достояние измеряется не количеством средств, а количеством оленей. Кстати, Дед Мороз ездит как раз на северных оленях.

Кого заинтриговала тема северных оленей предлагаю просмотреть 2 части видео снятого охотником

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here