Существует два вида шимпанзе – обыкновенный и карликовый, иначе называемый бонобо.
Шимпанзе
Правда, среди ученых до сих пор нет полного согласия в признании этих двух видов, существует мнение, что бонобо не вид, а подвид.


Поэтому, оставим этот вопрос открытым, и просто познакомимся с этими шимпанзе.
Оба шимпанзе обитают в тропических лесах Экваториальной Африки.
Бонобо живет на территории Заира в высокоствольных лесах.
Шимпанзе всеядны.
Благодаря наблюдениям за ними, установлено, что они питаются почками, листьями, семенами, плодами, корой, мягкой сердцевиной деревьев, слизывают смолистые выделения растений, но в то же время они не вегетарианцы.
Шимпанзе с удовольствием едят пищу животного происхождения: насекомых и их личинок, яйца и птенцов, пчел и мед, мелких ящериц.


Одиночками и группами шимпанзе охотятся на молодых павианов, мартышек, поросят диких свиней, маленьких антилоп бушбок.
Шимпанзе достаточно сильные животные и легко справляются со своей добычей.
Рост шимпанзе достигает 170 см, масса самцов нередко доходит до 80 кг.
Бонобо меньше шимпанзе в два раза. У них длиннее волосы и красные «напомаженные» губы.
БонобоВ природе шимпанзе можно часто увидеть на земле, собирающими корм, но ночуют обезьяны только на деревьях, каждый вечер перед заходом солнца устраивая себе гнезда-постели из сучков и веток, на высоте примерно 10-15 метро от земли.
гнездо шимпанзеУтром шимпанзе оставляют свои гнезда и спускаются на землю, а к вечеру строят новые места для сна.
Шимпанзе невероятно горласты.
Они хрюкают, лают, пищат, воют, издают устрашающие вопли и протяжные оглушительные крики.
У шимпанзе очень развита мимика.
Учеными выявлено до 30 различных звуков, издаваемых шимпанзе, и до 15 гримас.
Гримассы шимпанзеКаждый звук и каждая гримаса имеют определенный смысл.
Продолжительность жизни шимпанзе достигает 45-50 лет.
Самка вынашивает детеныша около 9 месяцев.
Обычно рождается один малыш, очень редко двойня.Шимпанзе с детенышем
Растут шимпанзе медленно и с матерью расстаются не ранее, чем в два года, но часто и позже.
Живут шимпанзе парами и группами по 8-12 особей, а иногда и большими стадами, насчитывающими десятки членов.


В каждой группе есть вожак, которому безусловно все подчиняются.
В наше время количество шимпанзе, живущих в дикой природе достоверно не установлено, но по последним данным это порядка 15-16000 особей, количество бонобо неизвестно.
К условиям неволи обыкновенные шимпанзе быстро привыкают.
Детеныш шимпанзе

Они прекрасно акклиматизируются и достаточно часто дают потомство в зоопарках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here