Уссурийский тигр – единственный подвид тигров, приспособившийся к жизни в условиях севера. Уссурийские тигры в среднем весят 180-220 кг (зафиксированный рекорд 384 кг), высота в холке составляет 90-110 см., длина 2,7-3,8 м, из них хвост до 1 м, животное способно развивать скорость до 50 км/час (по снегу!).

уссурийский тигр

Уссурийский тигр ведет в основном одиночный образ жизни, но иногда, самки соединяются в группы. Территория, которую занимает уссурийский тигр, помечая ее мочой и царапинами на деревьях, составляет  300-500 кв.км. Местность самки и самца часто пересекаются, что содействует их встрече во время гона.

уссурийский тигр

Уссурийский тигр, как и бенгальский тигр, ярко выраженный хищник. В рацион его питания обычно входят олени, косули, лоси, кабаны, реже медведи и рыси. Если пищи не хватает, уссурийский тигр не брезгует зайцами, птицами, мышами, сусликами, леммингами, рыбой и даже лягушками.

Увлекательный факт, при неудачной попытке нападения, а таких, несмотря на силу и сноровку животного примерно 9 из 10, уссурийский тигр редко делает вторую попытку, чаще сразу уходит, всем видом показывая полное равнодушие к недавнему объекту охоты. За день тигр в среднем съедает 9-10 кг мяса, если убитое животное не съедено сразу, остатки кошка прячет.

уссурийские тигры

Половое созревание уссурийского тигра наступает на 3-4 год жизни, спаривание и рождение тигрят не зависит от сезона, как это бывает практически у всех диких животных. Во время гона тигры держатся вместе, потому что спаривание происходит неоднократно. У самки уссурийского тигра тигрята появляются спустя 95-112 дней, обычно 3-4 детеныша. Тигрята появляются слепыми и открывают глаза лишь на девятый день жизни. В первый раз тигрята покидают убежище не ранее двух месяцев, в шесть месяцев они начинают помогать тигрице на охоте, самка уссурийского тигра учит своих тигрят всем премудростям охоты. Самостоятельную жизнь уссурийские тигры начинают вести при достижении половой зрелости.

котята уссурийского тигра

В тайге уссурийский тигр стоит на верхушке пищевой цепочки, поэтому от его популяции зависит вся фауна этого края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here