Ягуар, как и другие кошки (исключение лев), предпочитает вести одиночный образ жизни на своей местности, которую с ревностью охраняет. Увлекательно, что хищник терпимо относится к чужаку-ягуару и не терпит присутствие других диких кошек, например, пуму.

jaguar_1

Охотиться ягуар выходит поздним вечером и предпочитает сумеречный образ жизни. Любимый предмет охоты различного рода копытные – олени, тапиры и т.д. Но при случае ягуар не упустит возможность поохотится  на лису либо змею. Яйца черепах и крокодилов тоже идут в еду, кроме того ягуар прекрасный пловец и ловкий рыбак.jaguar_3

Коренные племена краснокожих часто обожествляли ягуара и причисляли ему сверхъестественные возможности, а именно умение гипнотизировать свою жертву. Но по сути все еще проще. Ягуар обычно охотится из отлично замаскированной засады либо в траве либо на дереве. Сидя в засаде, он подпускает жертву к себя на малое расстояние и практически одним-двумя прыжками сзади настигает добычу и впивается ей в шею, ломая позвоночник. Если жертва его обнаруживает ранее и бежит, ягуар даже не пытается ее догнать.

jaguar_2

На человека ягуар нападает очень редко и только если его спровоцировать, хотя полностью не делает различий между диким и домашним скотом, за что нередко подвергался отстрелу фермерами.

Сегодня ягуар занесен в Международную Красную книгу. К счастью исчезновение вида ягуару пока не угрожает, а в некоторых странах даже разрешена ограниченная охота на ягуара ради главного трофея – прекрасной шкуры.

Видео о ягуаре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here