Сможете ли вы представить для себя, что когда-то, около 200 млн. годов назад, дальние праотцы кошки очень тихо и очень неприметно жили на Земле. Великанские ящеры были суровыми владыками планеты, а этим умеренным зверькам приходилось скрываться , как говорят ученые, «вести скрытный стиль жизни», жить в сумрачных мокроватых и теплых лесах, где росли могучие грабы, секвойи, ореховые деревья, ликвидамбар, увитые гибкими лианами. Леса чередовались с густыми кустарниками и заболоченными прибрежными участками рек и озер, поросшими болотным кипарисом, камышом, рогозом, плавающей сальвинией. Питаться этим пращурам приходилось в главном насекомыми, так как величиной они были, простите за неприличное для кошки сопоставление, с мышь либо крысу. И продолжалось  это ни мало ни много, а в течение всей мезозойской эпохи.

kreodont1

      Примитивные хищники

   Прошло длительных 130 млн. лет, до того как глубоко почитаемые праотцы кошки, которых окрестили простыми креодонтами, научились отлично лазить по деревьям, стремительно бегать, преобрели 44 зуба, прочные когти, оделись в теплую волосяную шубку, но… 10 млн. им пришлось пропасть с «лица Земли» — выживает не столько ловкий, сильный и проворный, сколько владеющий развитым мозгом. А вот креодонты имели маленький мозг и не могли соперничать с «более» умными животными, ведь не достаточно не только лишь отлично созидать и слышать, а и уметь верно объяснить услышанное и увиденное.

kreodont

   Отлично хоть за длительно ранее от креодонтов отделилась группа животных, которая смогла лучше приспособиться к новым условиям и выжить. Эту ветвь ученые млекопитающих окрестили миацидами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here