Летать и совершать даже короткие перелеты не могут птицы 25 видов.
Причем среди этих пернатых пешеходов оказались самые крупнее птицы Земли – африканский страус , эму, казуары и нанду.


О них и пойдет речь в нашей статье.
Гигантские бегающие птицы появились на планете независимо друг от друг и в разные исторические времена.
В Африке живет страус, в Южной Америке — нанду, в Австралии – эму, на острове Новая Гвинея – казуары.
Распространение крупных бегающих птиц
У этих птиц много общего в строении, внешних формах, биологии, но нет родственного. В процессе своего длительного эволюционного развития все эти птицы, находясь примерно в одинаковых условиях существования, приобрели сходные признаки – длинные сильные ноги, длинную шею, короткий хвост и все они потеряли способность летать.


Предки бегающих птиц жили на открытых пространствах, поросших густыми высокими травами и кустарниками.
Предок бегающих птицЭто вызывало необходимость все выше и выше приподнимать свое туловище и голову над землей, чтобы хорошо ориентироваться, отыскивать своих сородичей и убегать, при необходимости, от врагов.
Поэтому, постепенно удлинились ноги, выросла шея и отпала необходимость в полете, развивалась способность бегать.
Скорость бегающих птиц необычайно высока.


Африканский страус может развить скорость до 70км в час, делая при этом скачки на 3-4 метра, правда на непродолжительное время.
Эму бегает медленнее, но и эта птица развивает скорость до 25-30 км в час.
Бегать эти птицы начинают сразу после рождения, достаточно быстро увеличивая скорость.
Едва обсохнув после вылупления из яйца, птенчик начинает ходить, а через несколько часов бегать.
Птенцы страусаВрагов у маленькой птички очень много, поэтому надо как можно быстрее становиться самостоятельным, сильным и быстрым.
Поэтому африканский страусенок за полгода достигает роста и веса взрослой птицы, а эму, появляющийся на свет с массой 400 грамм, за два месяца набирает от трех до четырех килограммов, фактически увеличивая свой вес за столь короткое время в 10 раз.

Страус

Страус

Африканский страус двупалый (то есть на лапах у него по два пальца), а подобного нет больше ни у одной птицы на земле. Эму трехпалый.

Пальцы страусаПальцы эму

 

 

 

 

 

Один из пальцев заканчивается подобием рогового копыта. На него птица опирается при беге.
Кожа на лапах этих птиц толстая, мозолистая, что предохраняет птицу от ожогов, ведь в местах обитания этих птиц почва на солнце раскаляется до +50 – 600С.


У африканского страуса есть еще одно невероятное образование – грудная мозоль.
Грудная мозоль – это голый участок толстой кожи на груди, который служит птице своеобразным упором.
Когда страус ложится на землю, его тяжелое туловище при сгибе ног перевешивается вперед, но благодаря грудной мозоли страус не падает, а упирается на неё в землю, таким образом грудная мозоль удерживает птицу в равновесии и предохраняет грудную клетку от ожогов о раскаленную почву и служит амортизатором для всего тела.
Высота африканского страуса около 270 см, масса до 90 кг.


Окрас самца черный, но на крыльях перья белые – «страусовые перья».
Самка серая и такой ее окрас не случаен.
Самец и самка африканского страусаВо время высиживания кладки, самец и самка меняются друг с другом в зависимости от времени суток, самка высиживает яйца днем, а самец ночью, поэтому окрас самки серый, это облегчает маскировку птицы днем, а ночью не видно черного самца.
Африканский страус на кладкеЗащита кладки необычайно важна, ведь у страусов и их потомства много врагов.
Страусиные и куриные яйцаСтраусиные яйца весят 2 кг, скорлупа толщиной 6 мм, форма округлая, цвет соломенно-желтый, по объему страусиное яйцо равно 30-35 куриным, они очень вкусны и питательны, и являются желанным лакомством, для множества хищников.

Эму

Эму меньше страуса.
ЭмуРост эму 150-170 см, масса 40-50 кг.
Самое интересное в эму, это их размножение, ведь обязанности весьма интересно распределены в паре птиц.
Гнездо строит самец.
Гнездо эмуГнездо невысокое, в виде округлой платформочки над землей, состоящее из растений или в виде ямки-блюда, расположенное неглубоко в земле.
Самка откладывает 10-12 яиц, а высиживает их только самец.


Яйца эму темно-зеленого цвета, потому что гнезда располагаются в густых травянистых и кустарниковых зарослях, такой окрас обеспечивает им отличную маскировку.
Вес яиц эму 500-600 г. Самец высиживает яйца 52-56 суток теряя при этом до 20% массы своего тела, так как все это время ничего не ест и практически не пьет.
После того как птенцы вылупляются, самец уводит их от гнезда в укромное место и долго опекает.
птенцы эмуСамка же все это время хоть и не отходит далеко от гнезда, но не принимает никакого участия в выращивании потомства, птенцы так же относятся к ней безразлично.

Казуар

Казуары по величине не больше эму, но в отличие от эму и страуса, у них очень красивое оперение.
КазуарЧерное, с металлическим блеском, но не плотное как у всех птиц, а пышное.
Создается впечатление, что казуары покрыты не перьями, а оригинальными длинными волосами.
На голове у казуара большой роговой гребень-шлем.
Гребень казуараУ некоторых видов казуаров (всего их 3) на шее и у клюва яркие кожные подвески – «серьги».
На средних пальцах у казуаров длинные острые когти.
пальцы казуара с когтямиОбитают казуары в Новой Гвинея, полуострове Кейп-Йорк.
Эти птицы являются редкостью даже в зоопарках и цена на них невероятно высока.

Нанду

Рост самца нанду достигает 1.5 м, масса до 50 кг.
нандуСамки немного поменьше.
Окрашены и самец, и самка одинаково – в серые тона.
НандуИнтересно то, что обычно около одного самца держаться несколько самок (до 7 особей), которые откладывают яйца в одно гнездо.
Поэтому одна кладка может составлять до 50 яиц.
На этом забота о потомстве у самок заканчивается.


Высиживает яйца и заботится о потомстве самец.
Однако, все 50 яиц самец согреть не может и, как правило, появляются не больше 20 птенцов.
Высиживание длится 40 суток.
Следит за птенчиками самец в течение двух месяцев, после чего птенцы становятся полностью самостоятельными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here