Горилла – самая большая обезьяна современности.
Некоторые особи горилл достигают роста 180 см, массы тела до 300 кг при объеме груди 175 см.


Внешний вид взрослой гориллы поистине впечатляет.
Горилла производит впечатление чудовища, но в реальности горилла не представляет угрозы для человека и животных, конечно,если ее не разозлить.горилла
Питается горилла только растительной пищей.
Ее рацион составляют папоротники, побеги бамбука, сахарный тростник, клубни маниоки, сельдерей, крапива и самые разнообразные плоды.
В зоопарках гориллы с удовольствием едят фрукты, нежные овощи, орехи, белый хлеб, яйца, иногда едят мясной фарш, манную кашу, веточки липы с цветами.



В неволе пьют эти большие животные компоты, молоко, крепкий чай.
Область распространения гориллы – Экваториальная Африка от западного побережья на восток до западных областей Уганды и Руанды.
Живут гориллы в густых влажных, равнинных тропических лесах, но обитают и в горах, покрытых растительностью, на высоте до 3500 м над уровнем моря.
Гориллы ведут наземный образ жизни, но каждый вечер, устраиваясь на ночлег, они сооружают себе спальные гнезда среди толстых веток деревьев.
горилла с детенышем
Иногда обезьяны устраивают себе постели и на земле.
Гориллы способны лазать по деревьям, но из-за веса им это тяжеловато, поэтому они не часто лазают по ним.
Гориллы – социальные животные, их редко можно застать вне группы, обычно они держаться вместе по 5-12 особей.
Группа горилл
Встречаются и целые стада горилл по 40-50 особей разного возраста и пола.
В группе горилл всегда есть вожак – это взрослый и опытные самец, как правило, с проседью вдоль спины, в возрасте 10-12 лет.
По отношению к группе вожак не агрессивен, но заставляет строго соблюдать дисциплину и подчиняться.


Ему принадлежит право двигаться во главе группы или замыкать ее в зависимости от обстановки.
Вожак выбирает места для кормежки, отдыха, направление движения группы, определяет место стоянки для ночлега.
Группа подчиняется движениям вожака: остановился – остановилась группа; начал есть – все тоже приступили к еде.
Так же вожак общается с группой, издает команды различными звуками (по некоторым данным их около 20).
Группа моментально подчиняется этим командам.
Интересно, что самые громкие звуки гориллы издают не голосом, а ударами ладоней друг о друга или ударами кулаков по груди.



При этом раздается сильнейший глухой барабанный бой, который слышен издалека.
Бой производит невероятно сильное впечатление, вызывая у людей тревогу и страх.
Эти громкие звуки – предупреждение противнику, любому, кто вторгся во владения горилл.
У каждой группы горилл есть определенная территория где она проводит время днем и ночует.
Эта территория не имеет четких границ, однако между различными группами горилл существуют «неписанные» правила не вторгаться на чужие территории, а мирно сосуществовать.
Именно поэтому, у горилл не бывает конфликтов между собой.
Эти огромные животные уважительно, миролюбиво и терпеливо относятся друг к другу.



Гориллы достигают половой зрелости примерно к 8-9 годам.
Самки вынашивают детенышей около 9 месяцев, как правило, рождается один детеныш, очень редко два.
горилла с детенышем
Вес детеныша при рождении 2,5 – 3 кг, он совершенно беспомощен, поэтому мать долго носит его на руках, кормя молоком до года.
К году маленькая горилла хорошо двигается, но не расстается с матерью до 2,5 – 3 лет.
детеныш гориллы
В зоопарках мира гориллы появились более 100 лет назад, но очень долго они не размножались в неволе.
Их не умели правильно содержать, кормить, маленькие тесные клетки угнетали этих прекрасных, умных животных.
Однако, в последние десятилетия зоологи отлично изучили горилл, использовав полученные при наблюдениях за гориллами сведения, люди разработали рационы и кормовые нормы, рассчитали необходимые площади вольеров, что положительно сказалось на жизни горилл в неволе и дало возможность гориллам размножаться.
Продолжительность жизни горилл 50-60 лет, в неволе она немного меньше, но в отдельных случаях достигала 47 лет.
В Московский зоопарк впервые прибыли две молодые гориллы в 1972 г, до этого прожив несколько лет в питомнике Академии медицинских наук в Сухуме.
гориллы в московском зоопарке
В неволе гориллы легко простужаются и подвергнуты множеству заболеваний, свойственных человеку, поэтому им необходимы помещения с хорошей вентиляцией и увлажнителями, тщательное наблюдение ветеринарного врача.
В природе горилл осталось совсем немного, порядка нескольких тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here