Каждый день в Африке, к югу от Сахары ведутся непримиримые кровавые бои.
Эта нескончаемая война убивает тысячи и даже миллионы, ежедневно меняя множество жизней.



В эпицентре этих событий находятся храбрейшие воины, которые, рискуя собственной жизнью, вытаскивают раненых товарищей с поля боя, спасая десятки тысяч солдат ежедневно.

Однако, эти отчаянные солдаты не получают за свои подвиги медали и ордена.
Эти отважные бойцы принадлежат к группе муравьев-воинов, вида под названием Megaponera analis – муравьев – охотников на термитов.

Ученые изучили поведение этих муравьев. Оказывается, эти муравьи уносят раненых собратьев с поля боя и лечат их, при этом результаты лечения поражают воображение – 90% раненых муравьев выздоравливает!



M.analis живут в колониях, в среднем по 1000 особей. Эти муравьи ведут войну с термитами, совершя набеги на термитники и питаясь термитами. Однако, термиты оказывают сопротивление, не жалея нападающих.
Они кусают муравьев, давят их, отрывают конечности и головы.

Эрик Франк, ученый из университета Лозанны (Швейцария), изучил этих муравьев, как они сражаются в национальном парке Комо, одном из крупнейших охраняемых районов в Западной Африке.
Он наблюдал как муравьи перетаскиваю раненых домой, но, поскольку, муравейники M.analis находятся по землей, понять что дальше они делают с ранеными товарищами было невозможно.

Чтобы изучить поведение муравьев в муравейнике, муравьиные колонии были помещены в искусственные гнезда, в которых находились инфракрасные камеры.
Затем ученые смоделировали сражение, принеся к муравьиному гнезду термитов.
Во время этой схватки многие муравьи были ранены, многие потеряли конечности.
Их здоровые товарищи быстро сортировали больных по степени поражения: с серьезными ранениями, например при отсутствии конечностей, они оставляли на поле боя и те умирали, создавая телами препятствия для отхода с менее пострадавшими.

Тех же, кого могли вылечить, они уносили с поля боя в дом и ухаживали за ними, облизывая их раны.
Муравьи, чьи раны не облизывали, в 80% случаев умирали в течение суток, а 90% тех, кому проводили лечение – выздоравливали, при этом на следующий день уже могли снова идти в бой.
Команда ученых предположила, что вылизыванием муравьи дезинфицировали раны, спасая жизнь раненых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here