Название этой крупной человекообразной обезьяны состоит из двух малайских  слов: «оранг», что значит человек и «утан» — лесной.
орангутан на деревеДействительно, орангутаны своим общим внешним видом и особенно лицом очень похожи на человека, а места их обитания – леса.
Образ жизни орангутанов полностью древесный.
Продолжительность жизни достигает 50 лет.


В условиях неволи орангутаны живут около 40 лет.
Взрослые самцы достигают высоты 150 см, масса до 180 кг, самки орангутана значительно меньше.
Половой зрелости орангутаны достигают к 9-10 годам.
Беременность длится 9 месяцев.
орангутан с детенышем
Обычно рождается один детеныш, массой около 2 кг, маленький орангутан не расстается с матерью 3-4 года.
Взрослые орангутаны покрыты длинной шерстью красновато-рыжеватого, красновато-бурого или темно-коричневого цветов.
Руки у орангутанов очень длинные, размах рук крупных самцов может достигать 235 см.



У самцов под горлом большой голый мешок, сливающийся с валиками по бокам головы, кажется, будто морда обезьяны окантована толстой складчатой кожей.
задумчивый орангутанМешок выполняет роль резонатора, благодаря чему, в случае необходимости, издаваемые животным звуки разносятся очень далеко.
Обращает на себя внимание живот: у молодых орангутанов он круглый как арбуз.
Рацион орангутана составляет в основном растительная пища: листья, ростки, плоды, семена, кора. Но при случае орангутан с удовольствием лакомится насекомыми, птичьими яйцами и птенцами.



В наше время орангутаны живут только в некоторых частях острова Суматра и Калимантан.
Излюбленные места обитания этих обезьян – густые болотистые и низинные места. Встречаются орангутаны и в лесах на высоте до 1400 м над уровнем моря.
Образ жизни у орангутана тихий, размеренный, дневной.
По деревьям орангутаны лазают очень ловко, забираясь высоко в их кроны.
Маленький орангутан на дереве
Перед сном орангутаны устраивают себе спальное место в виде платформы, используя его иногда и для дневного отдыха.

Орангутаны спят

Сильные длинные руки орангутана созданы для того, чтобы крепко держаться за ветки и сучки деревьев, ногами орангутан также цепляется за ветки, а вот для ходьбы они совершенно не приспособлены.
Живут орангутаны одиночками, парами или же семейными группами, не образуя большие стада.



Несмотря на то, что орангутаны тихоходы, они много путешествуют по джунглям в поисках пищи, передвигаясь в основном по деревьям.
По натуре орангутаны молчаливы и поэтому звуки издают крайне редко: попискивают, чмокают губами и очень редко, при сильном возбуждении могут издавать громкие, своеобразные, но в тоже время не резкие звуки.
Сейчас все виды орангутанов находятся на грани исчезновения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here