Бирманская кошка

Большое значение иногда имеет происхождение и история животного в отношении к нему человека. Зная об этом, я не глядя на все свои положительные эмоции к бирманской кошке, решил изучить ее, так сказать, подноготную. Я перерыл горы литературы и сотки веб-сайтов в вебе. Сильно мало создателей упоминали о тщательной селекции ученых различных государств и даже материков, но фактически все в различных интерпретациях упоминали о старой легенде происхождения бирманской кошки. Лицезрев такое количество различных пересказов,  я сначала даже не желал упоминать об этой легенде. Но любопытство взяло верх и я докопался до первоисточника. Эту легенду о бирманской кошке поведал буддийский монах туристам из Европы. Попробую пересказать ее очень точно, хотя заблаговременно прошу прощение за некорректность перевода.

Итак рассказ Йота Рос Уджи.

В давнешние времена в горах в одном монастыре жил верховный лама Мун Ха, и был он так святой, что сам бог Сонг Хио вплетал в бороду ему золотые нити. Вся жизнь этого монаха, и все помыслы его были посвящены молитвам богине Тсун Кюанче, богине переселения душ, с голубыми, как сапфир очами, при всем этом монах ни на мгновение не отрывал взгляд от ее скульптуры.(эта богиня наделяла монахов ей поклонявшихся способностью после погибели преобразовываться в кошку, священное животное, — прим. Создателя).

Оракулом для Мун Ха служил белоснежный желтоглазый кот Синх, кончики лап и ушей которого стали сероватые от прикосновения к порочной земле и речей грешников.

Настало время и погиб лама. Погиб, созерцая золотую скульптуру богини. И вот в первый раз за долгие и длительные годы взгляд прервался. Около него были все монахи и его кот. В этот момент кот одним прыжком вскочил на поникшую голову собственного государя и устремил взгляд на богиню. Нужно сказать , что в это самое время у ворот монастыря собрались разбойники со своими злыми умыслами. Но никто их не замечал, все были ошеломлены гибелью ламы. Кот тоже оставался недвижный. И, о волшебство, свершилось переселение души. Глаза его равномерно из желтоватых перевоплотился в цвет сапфира, а шерсть стала золотистой. Но на земле было столько греха, что лапы и уши не поменялись и только кончики лап, коснувшиеся одежд святого монаха, стали белоснежно белоснежными. В этот момент кот устремил взгляд на южную сторону так, что все монахи сообразили и кинулись закрывать ворота. Храм был спасен.

Кот Синх стал почитаем Среди монахов и его построили на трон. Но ровно через семь дней кот погиб, при этом устремив взгляд на богиню. Этим он показал то , что хоть он и взял душу собственного владельца, но Мун Ха не надо жить 2-ой жизнью. Он достигнул совершенства и в первой… и готов передать власть достойному.

Ровно через семь дней, как того добивался обычай, монахи снова собрались чтоб избрать приемника Мун Хана. Когда же они обратились к богине Тсун Кюанче за помощью в правильном выборе, с монастыря сбежались все кошки. И у всех их глаза были цвета сапфира, шерсть золотистая, а кончики лап белые. Они окружили совершенно юного монаха, но все сообразили – это воля богов и быть ему их наставником. С того времени все знают: умрет кошка – это душа праведника унеслась в рай, но если не дай боже, кто-то уничтожит кошку, будет душа его маяться меж небом и землей, пока не успокоится душа кошки и она его не простит. Вот такая история бирманской кошки.

Понравилась запись - поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *