Беркут плотоядная птица, очень искусно употребляет восходящие воздушные потоки, благодаря которым может часами парить на высоте. Завидев добычу, беркут одномоментно кидается на нее.

berkut_1

Беркуты всераспространены в Евразии, Африке и Америке. На Украине встречается в Карпатах. Живут они всюду – и в саваннах и в горах. Нет беркута исключительно в лесу. Гнездо птица устраивает на горах либо одиночных деревьях, при этом на расстоянии не меньше 3-4 км от собственных родственников, так как каждый беркут имеет свою местность для охоты.

berkut_2

Самка беркута откладывает 1-2 яичка. Подкармливают птенцов оба родителя, при этом, 1-ые 2 месяца корм приносит только отец. Самка беркута в это время ни на минутку не покидает гнездо.

Основной пищей для беркутов служат байбаки и сероватые куропатки. Но беркуты могут охотиться и на более крупную дичь – зайцев, барсуков, лисиц и юных копытных. Специально обученный беркут способен ловить даже джейранов, сайгаков и даже волков.

berkut_3

Охота с беркутом когда-то была очень всераспространена в различных странах. И до сего времени некоторые народы передают из поколения в поколение секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов.

Причины резкого понижения численности беркутов – вторжение человека в их среду обитания и гнездовья. Если эту птицу пару раз потревожить, беркут способен кинуть даже гнездо с птенцами, не говоря уже о яичках. Все таки я надеюсь, что благоразумие возьмет верх, и люди сумеют следить летящего беркута еще не одну сотку лет.

И в заключение предлагаю вам, друзья, просмотреть обзор об охоте с беркутом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here