Глухарь

глухарь

   Глухари когда-то водились во всех лесах северной Азии и Европы. Но бесконтрольная охота сделала свое дело, стопроцентно уничтожив эту прекрасную птицу в почти всех регионах. Глухари отдают предпочтение горным лесам и лесам с мокроватым грунтом. Обычно птица привязана к одному месту и только злые морозы могут вынудить его спуститься с гор и переместиться в более теплую климатическую зону.

глухарь

   Целый день глухари проводят на лесных полянах. Там им проще отыскать сочную травку, побеги, ягоды и разных насекомых. Перед закатом глухари взмывают на деревья, где и ночуют, а с первыми солнечными лучами снова вылетают на поляну.

глухарь

   Свои гнезда глухари обустраивают прямо под деревьями, часто-густо около дорог и тропинок. Это нередко приводит к смерти всего выводка от рук людей. Глухарем не прочь полакомиться и лиса, куница либо соболь. Невзирая на это, самка глухаря необыкновенно рачительная мама, и никогда не покидает собственного гнезда, даже если ее жизни угрожает опасность. Часто она сама кидается на неприятеля, чтоб дать возможность небольшим глухарятам спастись в зарослях. Птенцы глухаря вырастают очень стремительно и уже к осени семья делится. Молодые самки остаются с мамой, а самцы отправляются в путешествие. Последующей весной они обзаведутся своими семьями, а пока забавляются боями на токовищах.

   И дополнит мой рассказ маленький видеосюжет о глухарях

Понравилась запись - поделись с друзьями!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *